Как работают вакцины от вирусов

Все вакцины работают по одному и тому же базовому принципу. Они представляют из себя препарат, содержащий в себе небольшую дозу всего вируса или его части. Препарат вводят в организм человека с помощью инъекции для активации иммунного ответа. Благодаря этому начинается выработка антител к конкретному вирусному заболеванию. Однажды вызванный иммунный ответ может быть легко воспроизведен при попадании в организм вируса в естественной форме.

Традиционно методика, на которой строится активация иммунной системы, заключается в использовании живых, ослабленных форм целого вируса, или его части, как только он был инактивирован теплом или химическими препаратами. Эта методика имеет свои недостатки. Живая форма может продолжать эволюционировать в носителе, возвращая часть своей вирулентности (способности заражать).

Вакцина против коронавируса

Стратегия, которая появилась сравнительно недавно, заключается в создании рекомбинантной вакцины путем извлечении генетического кода белковых шипов, находящихся на поверхности коронавируса COVID-19. Встраивание этого кода в геном других бактерий или дрожжей позволит получить белок шиповидных отростков в большом количестве. Идея данной вакцины против коронавируса ― спровоцировать иммунный ответ именно на наличие этих отростков, которые рецепторы слизистых глаз, носа и горла воспринимают как питание для клеток организма. Таким образом не происходит заражение организма хоть и обезвреженной, но живой культурой, способной на мутации.

Эксперименты в данном направлении начинали проводить после вспышек острых респираторных синдромов в 2002-2004 годов ― SARS-CoV и 2015 года ― MERS-CoV. Но в обоих случаях исследования были свернуты из-за того, что заболевания были быстро подавлены и количество заболевших коронавирусами составило 8273 и 183 человек соответственно.

Другие подходы, еще более новые, не используют белок, а строят вакцины из генетической информации (РНК) самого коронавируса. Данный подход используют американская Moderna Therapeutics и немецкая CureVac.

Разработки в данном направлении видятся очень перспективными, так как коронавирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 (COVID-19) на 80-90% состоят из одного и того же генетического материала.

Авторизация
*
*
Генерация пароля