Группа патогенности коронавируса COVID-19

Патогенность — характеристика микроорганизма, позволяющая оценить его способность к созданию в организме носителя структур, нарушающих целостность его клеток. Перефразируя — способность определенного организма вызывать типичные для него патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. Патогенность измеряется вирулентностью, а также зависит от токсигенности — способности микроорганизма синтезировать токсины, оказывающие негативное воздействие на организм носителя.

Согласно российской классификации группа патогенности коронавируса COVID-19, как и его предшественников SARS и MERS — II.

К этой группе возбудителей относятся такие широко известные заболевания, как сибирская язва, холера, клещевой энцефалит, вирусные гепатиты В, Д, Е. Всего в Российском классификаторе 4 группы патогенности, из которых I и II группы — самый опасные.

Вирулентность вирусов выражается в способности инфицировать организм, быстро проникать по дыхательному тракту, а так же в способности самого организма эффективно использовать защитные механизмы в борьбе с вирусной активностью. Несмотря на то, что смертность он коронавируса COVID-19 относительно SARS и MERS небольшая и составляет примерно 4%, данное инфекционное заболевание имеет очень высокую степень вирулентности. Коронавирус распространяется слишком легко, а человеческий организм не имеет эффективных защитных механизмов — иммунитета.

Кроме того не стоит забывать, что даже после удачного выздоровления, иммунитет к коронавирусам не является вечным. Эффективный иммунный ответ на возбудитель длится не более 3 месяцев. А учитывая результаты недавних исследований, которые показали отсутствие антител у части переболевших коронавирусной инфекцией, велик риск повторного заражения в ближайшее время после излечения.

Авторизация
*
*
Генерация пароля